Balle "déplacée"

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Balle "déplacée"

Message par Jako le Jeu 13 Jan 2011 - 8:22

Je sais que si, pour une raison quelconque, la balle bouge et puis revient à sa place, il n'y a pas de pénalité.
Hier, à l'entrainement, je suis dans le rough avec des feuilles (mais oui, mais oui) et ma balle est dans un genre de pitch.
En retirant une des feuilles, la balle fait un bon quart de tour mais reste sur place.
Pénalité ou pas pénalité.
Pour une balle déplacée, un coup de pénalité et replacement de la balle. Ici, pas question de replacer.
avatar
Jako

Masculin
Nombre de messages : 4177
Age : 73
Ville : Bruxelles
Index : 16.1
Citation favorite : Pourquoi est-ce que le temps passe?
Date d'inscription : 26/10/2010

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Balle "déplacée"

Message par Rip le Jeu 13 Jan 2011 - 9:01

Jako a écrit:Je sais que si, pour une raison quelconque, la balle bouge et puis revient à sa place, il n'y a pas de pénalité.
Hier, à l'entrainement, je suis dans le rough avec des feuilles (mais oui, mais oui) et ma balle est dans un genre de pitch.
En retirant une des feuilles, la balle fait un bon quart de tour mais reste sur place.
Pénalité ou pas pénalité.
Pour une balle déplacée, un coup de pénalité et replacement de la balle. Ici, pas question de replacer.
Bonne question ! Je ne me l'étais jamais posée.

Dans un premier temps, j'aurais dit : pas de pénalité. Après réflexion, je pense que la situation n'est pas comparable à la balle qui oscille et reprend sa position première ; ici, elle ne s'est pas retrouvée dans sa position d'origine (au même endroit, oui, mais pas dans la même position) et je crains que ton action soit pénalisable d'un coup.
D'autre part, un détritus qui adhère à la balle ne peut pas être enlevé (il n'a plus le statut de détritus, voir déf. détritus) ; on pourrait arguer que le fait que ta balle repose sur le "détritus" est identique à un détritus qui adhère à ta balle et que ton action était donc prohibée.

Je suis perplexe...
avatar
Rip

Masculin
Nombre de messages : 218
Age : 72
Ville : Bruxelles
Index : 22.3
Citation favorite : ... faites ce qui est juste...
Date d'inscription : 02/10/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Balle "déplacée"

Message par Minor swing le Jeu 13 Jan 2011 - 11:11

Comme c'était à l'entraînement on passera l'éponge .
Pas de sanctions mais un don aux oeuvres sociales des modérateurs du forum soulagera ta conscience. Modalités en mp...

_________________
Directeur Général du groupe MINORETTE
http://jungolf.blogspot.com




avatar
Minor swing
Modérateur Principal Coachingolf

Masculin
Nombre de messages : 11717
Age : 100
Ville : Plessis-Robinson
Index : 23 la baisse se fera avec celle du chômage
Citation favorite : ah ?
Date d'inscription : 19/01/2005

Voir le profil de l'utilisateur http://http://jungolf.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Balle "déplacée"

Message par Jako le Jeu 13 Jan 2011 - 11:16

Minor swing a écrit:Comme c'était à l'entraînement on passera l'éponge .
Pas de sanctions mais un don aux oeuvres sociales des modérateurs du forum soulagera ta conscience. Modalités en mp...

Quelle conscience?

Henri.
avatar
Jako

Masculin
Nombre de messages : 4177
Age : 73
Ville : Bruxelles
Index : 16.1
Citation favorite : Pourquoi est-ce que le temps passe?
Date d'inscription : 26/10/2010

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Balle "déplacée"

Message par BECK le Jeu 13 Jan 2011 - 13:40

Si l'on s'en tient à la définition d'une balle déplacée je dirais que, non la balle n'a pas été déplacée : est ce qu'elle a quitté sa position : non, est ce qu'elle s'est immobilisé à tout autre endroit : non.

Balle déplacée
Une balle est considérée comme s'étant "déplacée" si elle quitte sa
position et s'immobilise à tout autre endroit.


+ 1 avec le "détritus" qui s'il adhère à la balle ne peut pas être ôté sans pénalité
avatar
BECK

Masculin
Nombre de messages : 1280
Age : 51
Ville : Lille
Index : 7.6
Citation favorite :
Date d'inscription : 03/12/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Balle "déplacée"

Message par Jako le Mer 26 Jan 2011 - 8:03

Autre problème de balle déplacée, la mésaventure arrivée à P. Harrington à ABU DHABI.
Il me semblait que la règle 20.3.a. pouvait s'appliquer et ne pas engendrer de pénalité, si les choses avaient été faites correctement:

Si une balle ou un marque-balle est accidentellement déplacé dans le processus de placement ou de replacement de la balle, la balle ou le marque-balle doit être replacé. Il n’y a pas de pénalité sous réserve que le mouvement de la balle ou du marque-balle soit directement imputable à l’acte spécifique de placer ou de replacer la balle ou de relever le marque-balle. Sinon, le joueur encourt une pénalité d’un coup selon la Règle 18-2a ou 20-1.

Dans le cas contraire, (peut-être parce que la marque était enlevée mais c'est pas clair), il encourait 1 coup de pénalité et non 2 comme annoncé par Ch. Ld.

Finalement, pénalité ou pas, sa disqualification vient du fait qu'il n'a pas replacé sa balle.
avatar
Jako

Masculin
Nombre de messages : 4177
Age : 73
Ville : Bruxelles
Index : 16.1
Citation favorite : Pourquoi est-ce que le temps passe?
Date d'inscription : 26/10/2010

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Balle "déplacée"

Message par Minor swing le Mer 26 Jan 2011 - 8:09

Jako a écrit:
Finalement, pénalité ou pas, sa disqualification vient du fait qu'il n'a pas replacé sa balle.
Ben oui, c'est ce qui a été dit depuis le début ! Oh oh, on se réveille!

_________________
Directeur Général du groupe MINORETTE
http://jungolf.blogspot.com




avatar
Minor swing
Modérateur Principal Coachingolf

Masculin
Nombre de messages : 11717
Age : 100
Ville : Plessis-Robinson
Index : 23 la baisse se fera avec celle du chômage
Citation favorite : ah ?
Date d'inscription : 19/01/2005

Voir le profil de l'utilisateur http://http://jungolf.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Balle "déplacée"

Message par Jako le Mer 26 Jan 2011 - 9:35

I don't want that

La question sousjascente était: s'il avait replacé, méritait-il le coup de pénalité ou pas.
avatar
Jako

Masculin
Nombre de messages : 4177
Age : 73
Ville : Bruxelles
Index : 16.1
Citation favorite : Pourquoi est-ce que le temps passe?
Date d'inscription : 26/10/2010

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Balle "déplacée"

Message par reno le Mer 26 Jan 2011 - 10:22

En fait, je crois qu'il a été disqualifié pour avoir signé une mauvaise carte, car "n'ayant pas vu la balle se déplacer" il ne s'est pas infligé de pénalité pour avoir joué une balle du mauvais endroit.

Dans les circonstances évoquées, s'il avait replacé sa balle, il n'aurait pas eu de pénalité. Et donc pas de disqualification.
avatar
reno

Masculin
Nombre de messages : 227
Age : 44
Ville : paris
Index : 5
Citation favorite : Rhythm is golf
Date d'inscription : 23/02/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Balle "déplacée"

Message par Minor swing le Mer 26 Jan 2011 - 16:47

Eh oui. Il fallait la replacer pour "pas de pénalité".
On voit souvent les pros replacer leur balle, sans qu'elle ait bougé, sans marquer, sans nettoyer... Bon réflexe qui ne coûte rien...

_________________
Directeur Général du groupe MINORETTE
http://jungolf.blogspot.com




avatar
Minor swing
Modérateur Principal Coachingolf

Masculin
Nombre de messages : 11717
Age : 100
Ville : Plessis-Robinson
Index : 23 la baisse se fera avec celle du chômage
Citation favorite : ah ?
Date d'inscription : 19/01/2005

Voir le profil de l'utilisateur http://http://jungolf.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Balle "déplacée"

Message par Anke Sutter le Dim 30 Jan 2011 - 12:50

Minor swing a écrit:Eh oui. Il fallait la replacer pour "pas de pénalité".
On voit souvent les pros replacer leur balle, sans qu'elle ait bougé, sans marquer, sans nettoyer... Bon réflexe qui ne coûte rien...

Bonjour Minor,
Tu pourrais t'expliquer mieux, car ta phrase est bizarre, porte à confusion!! hein2 Sans avoir bougé, sans marquer, sans nettoyer????
Merci

_________________
"A man must love a thing very much if he not only practises it without any hope of fame and money, but even practises it without any hope of doing it well." - G. K. Chesterton
Anke

Anke Sutter
Arbitre International - FFG
Arbitre International - FFG

Féminin
Nombre de messages : 281
Age : 68
Ville : Noisy sur Ecole (77)
Index : 14.9
Citation favorite : Remember (i) that golf is more enjoyable if everyone assumes their part of the responsibility and takes good care of their handicaps, and (ii) that a handicap reflects your playing ability – it is not a status symbol.
Date d'inscription : 16/05/2005

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Balle "déplacée"

Message par Minor swing le Dim 30 Jan 2011 - 14:33

Anke Sutter a écrit:
Minor swing a écrit:Eh oui. Il fallait la replacer pour "pas de pénalité".
On voit souvent les pros replacer leur balle, sans qu'elle ait bougé, sans marquer, sans nettoyer... Bon réflexe qui ne coûte rien...

Bonjour Minor,
Tu pourrais t'expliquer mieux, car ta phrase est bizarre, porte à confusion!! hein2 Sans avoir bougé, sans marquer, sans nettoyer????
Merci
En effet. Mon erreur je crois est d'avoir dit sans marquer. Mais comme on peut relever sa balle, on peut aussi simplement la relever de 2cm et la reposer. Ca fait comme si on la replaçait. On voit souvent ça, je ne sais si c'est par superstition ou pour espérer un lie meilleur (l'herbe qui s'est aérée et relevée) mais c'est assez courant non?

_________________
Directeur Général du groupe MINORETTE
http://jungolf.blogspot.com




avatar
Minor swing
Modérateur Principal Coachingolf

Masculin
Nombre de messages : 11717
Age : 100
Ville : Plessis-Robinson
Index : 23 la baisse se fera avec celle du chômage
Citation favorite : ah ?
Date d'inscription : 19/01/2005

Voir le profil de l'utilisateur http://http://jungolf.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Balle "déplacée"

Message par Jako le Dim 30 Jan 2011 - 18:43

Minor swing a écrit:
Anke Sutter a écrit:
Minor swing a écrit:Eh oui. Il fallait la replacer pour "pas de pénalité".
On voit souvent les pros replacer leur balle, sans qu'elle ait bougé, sans marquer, sans nettoyer... Bon réflexe qui ne coûte rien...

Bonjour Minor,
Tu pourrais t'expliquer mieux, car ta phrase est bizarre, porte à confusion!! hein2 Sans avoir bougé, sans marquer, sans nettoyer????
Merci
En effet. Mon erreur je crois est d'avoir dit sans marquer. Mais comme on peut relever sa balle, on peut aussi simplement la relever de 2cm et la reposer. Ca fait comme si on la replaçait. On voit souvent ça, je ne sais si c'est par superstition ou pour espérer un lie meilleur (l'herbe qui s'est aérée et relevée) mais c'est assez courant non?

Ce sont les mauvais putteurs qui tracent une ligne de repérage sur la balle.
C'est assez fréquent effectivement.
avatar
Jako

Masculin
Nombre de messages : 4177
Age : 73
Ville : Bruxelles
Index : 16.1
Citation favorite : Pourquoi est-ce que le temps passe?
Date d'inscription : 26/10/2010

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Balle "déplacée"

Message par gerardvin le Dim 30 Jan 2011 - 19:39

Quel rapport avec la choucroute?
On ne parle pas de repérage sur la balle, on parle de marquer la position de la balle quand on la relève...
avatar
gerardvin

Masculin
Nombre de messages : 4140
Age : 74
Ville : Paris
Index : 18,1 ça y'est ça remonte!....
Citation favorite : Don't drink water, fishes make love in it...
Date d'inscription : 25/08/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Balle "déplacée"

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum