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L'herbe en question

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Message par Jako Dim 19 Oct 2014 - 22:45

A l'occasion de périodes de vacances, j'ai franchi la Méditerranée pour jouer sur des parcours où l'herbe est nettement plus drue.
A mon sens, c'est sur les greens que la difference est plus marquante par rapport à nos pays du nord.
Paradoxalement, mon impression est que les greens roulent vite de manière globale mais que la balle freine dès qu'elle ralenti.
Je me demande sur quels paramètres du putting il faut adapter son jeu sur de telles surfaces.
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Message par Laurent Jockschies Dim 19 Oct 2014 - 23:20

la roule de la balle n'est pas toujours la même, elle dépend des types de gazon, du feutrage, et du grain que l'on peut trouver beaucoup plus souvent au Maroc par exemple.
Les techniques PuttingZone permettent de se caler à la roule en fonction des différentes surfaces en testant la roule et en s'étalonnant.
Le joueur doit s'imprégner du type de gazon lorsqu'il découvre un green. Il le touche ce qui permet de ressentir sa fermeté et son grain. Il observe sa couleur. Puis il fait rouler la balle sans rien viserr, sur le plat, en montée, en descente, dans une pente gauche droite et droite gauche, en observant son comportement. Cette phase permet une première adaptation naturelle du mouvement. Les joueurs amateurs négligent ce point en allant immédiatement viser un trou. La prise d'informations est essentielle.
Après l'observation du gazon et de la roule, le joueur procède à l'étalonnage avec deux ou trois balles en cherchant à les envoyer à la même distance à partir d'un mouvement identique dans l'amplitude et dans le tempo, et prend alors conscience de la distance de roule liée à ce mouvement standard.

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Message par Invité Lun 20 Oct 2014 - 7:59

Bonjour,

Je me demandai comment les américains arrivaient à obtenir des greens aussi "roulants" comparés à nos greens européens qui paraissent lents par comparaison.

Question à Laurent : existe-t-il un moyen pour déterminer le point de "break" de la balle c'est à dire le point où elle va infléchir sa trajectoire ?

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Message par bubble Lun 20 Oct 2014 - 8:49

d'après laurent l'ET est aussi roulant que le PGA.

j'ai par contre la même impression que toi. visiblement ça roule plus au pga.

c'est certainement le choix des variétés, puis les conditions plus régulièrement chaudes et sèches.
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Message par Laurent Jockschies Lun 20 Oct 2014 - 11:05

La moyenne de roule sur les tournois de l'USPGA et de l'European Tour est entre 9 et 11 au Stimpmeter. L'année dernière c'était à l'open britannique que les greens étaient le plus roulant (13). Aux USA les greens les plus roulants sont ceux de l'US open par tradition. Sur le tour européen les greens sont plus irréguliers. Sur beaucoup de tournois européens les Américains cherchent le grain qui n'existe pas. A l'inverse les Européens subissent les effets du grain sur beaucoup de greens américains.
Sur le circuit asiatique les greens sont plus lents (moyenne de 6).

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Message par Laurent Jockschies Lun 20 Oct 2014 - 11:08

Patrick : il existe plein d'explications sur le point de break mais ce n'est pas ce qu'il faut chercher à faire. Les techniques performantes de lecture de pente n'utilisent pas le point de break car beaucoup trop compliqué à déterminer avec précision.

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